Сергеевка. Церковь Сергия Радонежского.

Сергеевка. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского
Респ. Башкортостан, п. Сергеевка, на въезде в деревню слева

Координаты: 53.780751, 55.035205
Проезд:из Уфы ехать через Чишмы, Давлеканово, Раевку, далее (по дороге на Стерлитамак) поворот на Нарстау - Ильчигулово - Нарстау - Сергеевка

Статьи

В двух километрах от Нарыстау, на берегу речки Нарыс, находится небольшая деревушка Сергеевка Миякинского района. В ней находится заброшенная деревянная церковь, вернее, ее развалины. По сведениям историка П.В. Егорова, церковь в селе во имя святого преподобного Сергия Радонежского была построена примерно в 1903 году.

Деревянная церковь во имя святого преподобного Сергия Радонежскаго была построена иждивением местных крестьян около 1903 года. Располагается в северной части села, на красивом фоне лесистых холмов, открывающихся к востоку от алтаря. Закрыта и разграблена церковь в 1930-е годы, но обезглавлена не была, здание было превращено в зерносклад, потом – в склад удобрений. В своем первозданном архитектурном облике церковь достояла до возрождения России, до 1990-х гг., сохранились даже старинные кованые решётки на окнах. Но и поныне святой храм продолжает пребывать в разрухе: крыша исчезла, стены покосились, купол провалился вовнутрь, колокольная маковка свалилась, внутри храма уже растут кусты. Никакой инициативы снизу по возрождению храма не было ни в 1990-е, ни в 2000-е годы, ни у верующих села, ни у руководства сельсовета, района, ни у сменявших друг друга благочинных округа. Село Сергиевское, как и тысячи иных русских сёл и деревень постигает страшная участь: остатки русского населения выезжают, спиваются, вымирают, и, как и повсеместно, здесь селятся мусульмане, как местные (татары и башкиры), так и южане. Храм стремительно гибнет, настоятеля нет.