Средний Убукун. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Сергей Зубарь
Сергей Зубарь

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  11 июня 2023

Средний Убукун - село с богатой историей. Через него проходил Великий чайный путь. Храм здесь был всегда, но в антирелигиозные времена в церкви открыли клуб, который в 2000 году сгорел дотла. Наконец, в 2013 году с помощью народной стройки жители возвели новый храм. Церковь построена всего за 8 месяцев. На протяжении нескольких лет территория постоянно благоустраивалась, здесь оборудована водозаборная скважина, высажены саженцы. Внутреннее содержание церкви постоянно пополняется. Жители приносят в дар иконы и другую церковную атрибутику.

Храм поставили, а на колокольню денег уже не хватило. И тогда на помощь пришел меценат из Канады, выходец села Средний Убукун Николай Брянский. Он взял на себя заказ и оплату колоколов в Новосибирской литейной мастерской. Устанавливали колокола также всем миром. И вот в 2022 году торжественный Пасхальный звон радостно возвестил о Воскресении Иисуса по всей Селенгинской степи.