Рышево. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая).

Рождественская церковь

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год утраты:1961 (сгорела)
Новгородская обл., Новгородский район, д. Рышево

Проезд:10 км от деревни Новоселицы

Фотография 1960-х гг. из коллекции Новгородского музея-заповедника. (https://novgorod-iss.kamiscloud.ru/entity/OBJECT/357997)
Дмитрий Волохов
Фотография 1960-х гг. из коллекции Новгородского музея-заповедника. (https://novgorod-iss.kamiscloud.ru/entity/OBJECT/357996)
Дмитрий Волохов
Фотография 1960-х гг. из коллекции Новгородского музея-заповедника. (https://novgorod-iss.kamiscloud.ru/entity/OBJECT/357995)
Дмитрий Волохов
Вид с юго-востока. Фото 1950-х гг. из фондов НГОМЗ. (Музейный № НГМ НВ 23726/485)
Дмитрий Волохов
Вид с юго-запада. Фото 1950-х гг. из фондов НГОМЗ. (Музейный № НГМ НВ 23726/480)
Дмитрий Волохов

Марина Зуйкова  12 июля 2019

Стоит отметить, что предыдущая деревянная церковь 17 века являлась памятником зодчества и была построена без единого гвоздя. История этой церкви очень интересна. Последним настоятелем той церкви был отец Иоанн Покровский, который продолжал служение в деревенской церкви вплоть до 1937 года. Потом по доносу, в котором говорилось, что «отец Иоанн специально затягивает ход службы, чтобы людям некогда было строить коммунизм», церковь была закрыта, а священник арестован и убит. Матушка Александра с двумя детьми была вынуждена скитаться по окрестности. Уже спустя время всю эту информацию удалось восстановить по архивам внучке отца Иоанна Светлане.

В 1961 году церковь планировалось перенести из деревни Рышево в музей зодчества Витославицы, но в храм ударила молния и он сгорел. Пошедший следом дождь потушил пепелище и не позволил огню распространиться дальше по деревне. Это событие не могло не повлиять на жителей деревни. Было принято решение строить новую церковь. Строительство длилось десять лет. Но в итоге храм был построен на высоком берегу р.Мста и освящён, как прежний, в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Кирпичная церковь простой архитектуры с колокольней на западном фасаде. Приписана к Борисоглебскому храму в Плотниках.