Броди. Храмовый комплекс. Церкви Георгия Победоносца и Покрова Пресвятой Богородицы.

Броди. Храмовый комплекс. Церкви Георгия Победоносца и Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Новгородская область, Мошенской район, село Броди

Проезд:от Боровичей автобусом № 259 (на Пестово) до села Броди

Фото 1912 г. из фондов Государственного исторического музея

Анонимный участник  8 августа 2011

Броди – названия в писцовых книгах с 1945 г., в Бежецкой пятине с 1545 г ., как и многие деревни сельсовета. На погосте Егорьевском стояли четыре церкви: «Егорей Святой, древяная въ верхъ, да тёплая церковь Рождества Иоанна Предтечи древяна клетце… Покров Святой Богородицы клетцки, да тёплая церковь Николая Чудотворцъ древяна жъ въ верхъ». Образы, книги, ризы, сосуды, колокола, все церковные строения здесь были «старыхъ помещиковъ». Кормились при церквях традиционные нищие и старцы. По принятым в округе святым первое сооружение здесь церквей можно отнести к 12-13 вв.

В 19-ом веке на месте четырёх древних церквей были построены две большие, которые сохраняли старые престолы. Каменная – в честь Георгия Победоносца была построена в 1850 году, другая деревянная, возведена в 1858 году.