Нижний Саянтуй. Церковь Ксении Петербургской.

Нижний Саянтуй. Церковь Ксении Петербургской

Вид с ул. Ленина
Сергей Зубарь

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  30 мая 2023

Домовая церковь в честь Святой Блаженной Ксении Петербургской в селе Нижний Саянтуй Тарбагатайского района была создана в 2005 г. по инициативе Седовой Альбины Григорьевной (ныне почившая монахиня Елисавета). Альбина Григорьевна попросила Главу сельской администрации Рандину Валентину Васильевну разрешить проводить службы в здании сельской администрации, и получив положительный ответ, в 2005 г. стали проводить по субботам службы. Иконы хранились в местной библиотеке, а по субботам их приносили на службу.

Первым священником в то время был иерей Александр Жернаков, а первыми помощниками жители села Анна Валерьевна Главадская, Валентина Васильевна Андреева и Елизавета Анатольевна Балюта.

В начале 2009 года, когда администрация сельского поселения переехала в новое здание, было принято решение передать старое здание под домовую церковь. Сначала алтарная часть была отгорожена обычной шторкой, позднее был сооружен иконостас. Вскоре появились купола и Домовая церковь приобрела тот вид, который мы видим сейчас.