Богослов. Храмовый комплекс. Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы и Иоанна Богослова.

Богослов. Храмовый комплекс. Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы и Иоанна Богослова
Храмовый комплекс. Не действует.
Россия, Костромская область, Антроповский район, село Богослов.

Координаты: 58.162854, 42.815794

Храмовый комплекс. Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы и Иоанна Богослова, , Богослов, Антроповский район, Костромская область
tigor

Богословская церковь села Богословского (Богослов) зданием каменная, построена в 1819 г. на средства дворянина Николая Ивановича Верховского. При ней летняя церковь каменная, однопрестольная в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, построенная в 1801 г. на средства дворян Ив. Стеф. и Авр. Стеф. Верховских. Колокольня каменная, ограда каменная с железною решеткою. Кладбище прилегает к церковной ограде и обнесено деревянной оградой. В Богословской церкви два престола: в честь апостола евангелиста Иоанна Богослова и святителя Димитрия Ростовского. Местно чтимые иконы: апостола Иоанна Богослова и Казанской Божией Матери.

Постоянные средства церкви – проценты с капитала общего назначения в 1345 руб., кроме того, имеется капитал в 175 руб. со специальным назначением на приобретение колокола.

Причт состоит из священника и псаломщика. Постоянные средства причта: жалование от казны – священнику 105 руб. 84 коп. , псаломщику 35 руб. 28 коп. и проценты с общего причтового капитала в 925 руб. Причтового дохода при богослужениях и требоисправлений бывает до 670 руб. Причтовые помещения церковные, имеется церковная земля, на которую есть план и межевая книга.

Прихожан 949 душ муж. пола и 946 душ жен. пола; большинство занимается сельским хозяйством, некоторые – отхожим промыслом. Приходских селений 22, из них дальнейшее в 6 верстах от церкви. В приходе две земских школы.

«Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии». Справочная книга, II том. - Кострома. Губернская Типография. 1911 г.