Кучки. Церковь Михаила Архангела.

Кучки. Церковь Михаила Архангела
Владимирская область, Юрьев-Польский район, село Кучки, дом 97

Координаты: 56.416504, 39.660571
Проезд:по асфальтированной дороге до села Кучки, перестроенное до неузнаваемости здание церкви находится в центре села, рядом с мемориалом героям Великой Отечественной войны.

Церковь Михаила Архангела, , Кучки, Юрьев-Польский район, Владимирская область
Константин 55

Марина Зуйкова  25 мая 2023

Церковь в селе существовала уже в XV столетии, как видно из вышеуказанных княжеских грамот, в которых Кучки именуются селом; но определенных исторических известий об этой древней церкви не сохранилось.

В конце ХVII столетия, по благословению Суздальского митрополита Илариона, в селе была построена каменная церковь и освящена в честь Архистратига Божия Михаила.

Священник Иоанн Никанорович Херасков в 1834 г. из погоста Николы-Гор переведен к церкви с. Кучки, на родину своей жены Евдокии Борисовны. В 1836 году в с. Кучки родился Херасков Михаил Иванович (1836-1901), известный российский общественный деятель, писатель, выдающийся педагог и пастырь.

Здесь с 1841 по 1844 г. о. Иоанн исполнял должность ведомственного депутата. В 1844 г. умер его отец, Никанор Иванов, мать-старушка просит сына перейти священствовать в с. Менчаково. Приход в Менчаково был гораздо менее доходен, чем приход в Кучках, но волю матери не исполнить о.Иоанн не мог. В Менчаково до 400 душ, зажиточных мало, несмотря на то, что село стоит в 8 киллометpax от города, и при большой дороге на Ростов Великий. Став священником родного села, о. Иоанн жил небогато, но с достатком, смог дать академическое образование троим сыновьям, и выучить двух дочерей в только что открывшемся Епархиальном женском училище.

В 1863 году усердием прихожан при церкви построена каменная колокольня, а в 1867 г. церковь и колокольня обнесены каменной оградой.

Настоятель-священник села Белавок, покровского у., 23-го января 1883 г. по болезненному состоянию уволен заштат, на его место того же числа определен псаломщик села Кучек, юрьевского у., окончивший курс семинарии Василий Карабинов.

В церкви два престола: в холодной — в честь Архистратига Божия Михаила и в теплом приделе — во имя Святителя и Чудотворца Николая.
Церковные документы хранились в целости: копии метрических книг с 1781 года и исповедные росписи с 1820 г. Опись церковного имущества составлена в 1829 году.

Церкви принадлежала каменная сторожка.

При сей церкви земли: усадебной полторы десятины, сенокосной и пахотной 48 десятин и 1816 кв. саж.

Причт: священник и псаломщик. На содержание причт получал: от земли 220 руб., от сборов хлебом 30 руб. и за требоисправления до 200 руб., а всего в год 450 рублей.

Приход: село Кучки и деревни: Михальцево, Гаврильцево, Матвеево и Терентьево; разстоянием от церкви деревни от 2 до 6 верст; препятствий к сообщению с ними не имелось. Дворов в приходе в кон. XIX века 173, душ мужского пола 535, а женского пола 648 душ.

По материалам: В.Г. Добронравов. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 3]. Суздальский и Юрьевский уезды / Сост. препод. Владимирск. семинарии В. Березин]. - 1896. С. 516-517.