Гляден. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Южный фасад (недавно здесь была пристройка к зданию)
Сергей Зубарь
Северный фасад
Сергей Зубарь

Статьи

Поклоннный крест установили на месте бывшего Петропавловского храма в селе Гляден Емельяновского района - там, где некогда располагалось и сельское кладбище.

Петропавловский храм в Глядене действовал вплоть до конца 1930-х годов и стал одним из последних в Красноярском крае, закрытых в эпоху богоборчества. Затем церковь изъяли у верующих, переоборудовав под сельский клуб, а стоявший рядом погост пришёл в запустение и был утрачен.

"Поклонный крест стал знаком памяти всем, кто нашёл последний покой на старом гляденском кладбище", - пояснил освятивший крест священник красноярского Воскресенского храма иерей Феодор Кононов, добавив, что мастера изготовили его по образцу крестов монашеских обителей Соловецких островов.