Верхний Булай. Церковь Спаса Преображения (строится).

Преображенская церковь

Вид с ЮЗ
Сергей Зубарь

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  4 сентября 2023

С начала 2000-х годов жители села стали говорить на сельских сходах о возрождении храма. В Службу по охране объектов культурного наследия Иркутской области был сделан запрос о разрешении восстановления храма, но был получен ответ, в котором говорилось о том, что старая церковь Преображенская в селе Верхний Булай является объектом культурного наследия, собственник объекта не определен, поэтому никаких работ проводить нельзя. Тогда встал вопрос о строительстве новой церкви. Инициаторами этой идеи стали директор школы Боровченко Н. Ю. и директор Дома Культуры Уварова Н. П.

5 сентября 2014 года митрополит Иркутский и Ангарский владыка Вадим благословил на возрождение церкви Преображения Господня и выдал Указ на назначение настоятелем храма отца Дмитрия. Началось оформление разных документов, разрабатывался проект, и наконец-то в 2016 году началась закладка фундамента силами неравнодушных жителей села. Как не странно, в основном это были женщины.

Строительство церкви идет на пожертвование народа и меценатов. К счастью, есть среди людей Черемховского района такие, которые регулярно жертвуют на наш храм немалые деньги и при этом не афишируют себя. Благодаря усилиям наших односельчан и спонсоров храм уже возведен. Но впереди еще очень много работы.