Копорье. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Копорье. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Ленинградская область, Ломоносовский район, село Копорье, улица Старосельская.

Успенская церковь справа. Фото из журнала "Живописная Россия".

Марина Зуйкова  28 марта 2023

Церковь деревянная сожжена шведами в 1703 году. 10 августа 1717 года освящена новая церковь, сгоревшая в 1760 году. Деревянная церковь, построенная в 1765 году, разобрана в 1765 году. Церковь деревянная, на каменном фундаменте, однопрестольная, построена на средства прихожан в 1784 году.

Приписная – церковь Святителя Николая Чудотворца, каменная, теплая, построена в 1861 году. Часовен 4.

Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Вып. 10. - СПб. 1885. С. 105-111; Кутепов Н. М., сост. Памятная книжка по С.-Петербургской епархии. - СПб. 1899. Ст. 243-244; С.-Петербургский духовный вестник. 1895-1901; Известия по С.-Петербургской (с 1914 Петроградской) епархии. 1902-1916.