Марково, урочище. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Марково, урочище. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери
Новгородская область, Мошенской район, урочище Марково

Координаты: 58.33186, 34.49346
Проезд:по дороге 49Н-1023 до деревни Тимонино, оттуда полевая/лесная дорога 3 км до урочища Марково.

март 2023
serge_g

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  26 марта 2023

Марково, урочище. Тихвинской иконы Божией Матери церковь

Марково. Тихвинской иконы Богородицы. 1877. Деревян. УСТРИЦКИЙ Павел Иоан.

Приходы и духовенство Новгородской епархии на 1916 г.

Недалеко от деревни Тимонино раньше было многолюдное Марково, которое сейчас, к сожалению, не существует.

Но в 1877 году в нем построили однокупольный, светлый, деревянный с колокольней храм в честь иконы Божией Матери "Тихвинской". Около него находилось старое кладбище.

В 20-е годы прошлого века в Тихвинском храме служил иеромонах Иннокентий (Пограницкий). В апреле 1937 года его расстреляли, храм закрыли, но через несколько лет здание вернули верующим. Его восстановили, и длительное время он был единственным действующим храмом в Мошенском районе.

В 1961 году храм вновь закрыли в связи с новыми гонениями на Православную церковь.

В настоящее время села не существует, а здание храма сохранилось, и к нему не зарастает поломников тропа.

Комментарии и обсуждение

По итогам визита в марте 2023 года — церковь пока еще можно спасти, с крыши течет всего в паре мест, а так ей бы еще стоять и стоять. Через несколько лет будет поздно.

23 марта 2023, serge_g.

В 1946 г. эту церковь спасли верующие окрестных деревень (теперь от них, очевидно, и следа не осталось) - они добились ее открытия. Священником к ней был назначен Петр Павлович Устрицкий 1894 г. рожд., который "сдал" свой храм в конце 1937 г., уйдя за штат. Через 15 лет приход в этой глуши "угас" естественным путем, и Тихвинская церковь была во второй раз закрыта. Теперь "спасти" ее можно единственным способом - разобрать по бревнышку и перенести туда, где люди живут. Но кто за это возьмется, когда такие выдающиеся с архитектурной стороны храмы, как Георгиевский в Тельбовичах, гибнут на глазах?