Елионка. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Единоверческая церковь

Оксана Мельникова
Фото 1900-х годов из фондов Государственного исторического музея

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  22 марта 2023

Село Елионка основано в 1682 году как старообрядческая слобода. Название происходит от библейской горы Елионской.

По данным местных краеведов, в Елионке в разное время существовали следующие церкви и молельные дома:

1. Деревянная Знаменская церковь (белокриницкая, затем единоверческая) - 1790 года постройки, утрачена в 1890 г.

2. Каменная церквоь Рождества Иоанна Предтечи (единоверческая) - 1821 года постройки, утрачена в 1958 г.

3. Деревянная молельня, с 1910 г. церковь Рождетсва Иоанна Предтечи (белокриницкая) - 1825 года постройки, утрачена в 1911 г.

4. Деревянная молельня, с 1911 г. церковь Знамения Божьей Матери (белокриницкая) - 1850 года постройки, утрачена в 1925 г.

5. Деревянная молельня Рождества Пресвятой Богородицы (беглопоповская) - 1850 года постройки, утрачена в 1925 г.

6. Деревянная молельня св. Николая удотворца (единоверческая) - 1896 года постройки, утрачена в 1925 г.

7. Деревянная церковь Иоанно-Знаменская (белокриницкая) - 1913 года постройки, сохранилась (Георгия Победоносца).

8. Деревянная церковь Георгия Победоносца (белокриницкая) - 1914 года постройки, утрачена в 1944 г.