Кибья (Корекшур-Кибья). Церковь Рождества Христова.

Кибья (Корекшур-Кибья). Церковь Рождества Христова

Позднее крыльцо и дверь, прорубленная через окно
алтарь
Место жертвенника

Пётр Иевлев.

В селе Коркшур-Кибья сохранился деревянный храм Рождества Христова. Построенный в конце позапрошлого века, он изначально планировался не просто как очередной храм, но как редкий тип храм-школа. В советские годы, как обычно, был переделан под что-то постороннее и до недавнего времени использовался как клуб. Ситуация довольно стандартная. Но основной объём сохранился хорошо. Утрачены только верхние ярусы колокольни, крыльцо и завершение основного объёма. Пропилены новые окна-двери где попало, но это явление почти повсеместное. Местами повреждена обшивка. Но при этом сохранились многие элементы небогатого, но какого-то сурового декора. Ленточный каменный фундамент имеет некоторые повреждения, но заметно, что его не раз ремонтировали. Продухи с завершениями лучкового типа по большей части закрыты - за зданием кто-то ухаживал. Вокруг территория прибранная. Это хорошо! Внутри потолочные переводы требуют замены, замены же требует и проводка и большинство оконных рам. А в целом состояние здания довольно неплохое.

Марина Зуйкова  11 марта 2023

Строительство храма велось с 1878 по 1891 год. Деревянное здание с одним престолом строилось «на суммы, ассигнованные правительством на общественные работы с назначением для школы (церковь-школа)». Церковь освящена во славу Рождества Христова 30 ноября 1893 г. По указу Св. Синода от 6 сентября 1893 г. № 3996 разрешено «в деревне Курекшур-Кибье построить церковь и открыть самостоятельный приход, каковой должен выделиться из сел Кизнерского и Сушинского» с наименованием село Рождественское. После открытия прихода церковь-школа была превращена в приходскую церковь с церковно-приходской школой на 3 класса.Состав прихода Христорождественской церкви с. Рождественское (Корекшур-Кибья): д. Вишурка, д. Гозношур, д. Гучин-Бодья, д. Кадрек, починок Носов, починок Покровский, д. Старая Бодья, д. Узюк, д. Яналка.

Справочник по составу приходов церквей Малмыжского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». - Киров, 2012. Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО, ф. 237, оп. 70, д. 831)

Построена весной 1891 года - за счёт правительства, на общественные работы, с назначением для школы. Школа-церковь, обнесена деревянной оградой, деревянная, на каменном фундаменте, крыта железом, на один престол. Колокольня деревянная, на каменном фундаменте, построена в 1898 году - на приходские средства. При церкви - караульная изба. В селе - 59 дворов, 173 мужчины и 184 женщины. Всего в приходе - 450 дворов, 1412 мужчины и 1471 женщина.

Клировые ведомости за 1909 г. (ГАКО. Ф. 237)

13) Село Рождественское (Курагешур – Кибья тож) – Христорождественская церковь, деревянная, построена в 1892 г.; растоянием от г. Вятки в вер., от уездного города в 60 вер., от благоч. в вер.; причта по штату положено: священник и псаломщик; квартиры для причта казенные; земли: усад. 3 д., пахотн. и сенок. 33 д.; пахотною землею причт не пользуется, а сенок. землею пользуеться в колич. 4 десятин; братский денежный доход: св. 590 р. 52 к., пс. 196 р. 84 к.; прихожан: правосл. рус. 488 м. п., 504 ж. п., крещ. вотяков, 732 м. п., 811 ж. п., старообр. 23 м. п., 26 ж. п.; приход состоит из 9 селений, расст. 8-7 вер.

Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание (с картой Вятской губернии). Малмыжский уезд. 2-й благочиннический округ. - Вятка, 1912

Христорождественская церковь была закрыта на основании Постановления президиума Киров­ского облисполкома от 1 апреля 1939 г. Здание без маковок было передано под сельский клуб. 20 августа 2016 г. по просьбе жителей села Кибья и по благословению митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина настоятелем храма Воскресения Христова (с. Кизнер) иеромонахом Кириллом была отслужена Божественная Литургия под открытым небом рядом с существующей деревянной церковью, находящейся в аварийном состоянии. После службы принято решение о восстановлении храма в селе Кибья.