Лукинская (Озера). Храмовый комплекс. Церкви Успения Пресвятой Богородицы и Богоявления Господня.

Лукинская (Озера). Храмовый комплекс. Церкви Успения Пресвятой Богородицы и Богоявления Господня
Храмовый комплекс.  Утрачен.
Ленинградская область, Подпорожский район, деревня Лукинская (Озера)

Координаты: 60.462166, 34.841285

Храмовый комплекс. Церкви Успения Пресвятой Богородицы и Богоявления Господня, Деревня Лукинская. Озерский погост. Фото Розова Н. С.1927 г. из фондов Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера). (ГК №32352219)<br>, Лукинская (Озера), Подпорожский район, Ленинградская область
Дмитрий Волохов
Фото 1916 г. из фондов Российского этнографического музея. (ГК №25333893)
Дмитрий Волохов
1 февраля 1916
Храмовый комплекс. Церкви Успения Пресвятой Богородицы и Богоявления Господня, Деревня Лукинская. Озерский погост. Фото 1908 г. из фондов Российского этнографического музея. (ГК №22501689)<br>, Лукинская (Озера), Подпорожский район, Ленинградская область
Дмитрий Волохов

Марина Зуйкова  26 февраля 2023

Первоначальная деревянная церковь была выстроена между 1496 и 1563 гг. В 1689 г. была освящена новая деревянная церковь с приделом святителя Николая. Этот храм действовал до 1932 года. Здание его было перестроено под клуб и сохранилось до наших дней.

Деревянная церковь Богоявления Господня была выстроена в 1909 г. В 1924 г. новый Богоявленский храм был закрыт. Здание церкви было разобрано, предположительно, в 1930-е гг.