Пустынь. Троице-Благовещенская Синозерская пустынь. Церковь Троицы Живоначальной.

Троице-Благовещенский храм

Пустынь. Троице-Благовещенская Синозерская пустынь. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Благовещения Пресвятой Богородицы
Год утраты:1960 (сгорела)
Россия, Вологодская область, Чагодощенский район, д. Пустынь

Координаты: 59.041373, 35.813609
Проезд:от Чагоды попутным автотранспортом или на такси по правобережной дороге на восток 36 км. В сухую погоду можно пройти на север от с. Долоцкое, с последующем поворотом на запад, 17 км. Общественный транспорт не ходит.

Рис. из журнала "Огонек"

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  19 февраля 2023

В 2014 году указом митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия на месте некогда существовавшего монастыря был основан приход, а через три года образовано архиерейское подворье «Троице-Благовещенская Синозерская Пустынь». 26 декабря 2019 год Священный Синод Русской православной церкви принял решение об открытии в Чагодощенском районе Троице-Благовещенского Евфросино-Синозерского монастыря.

Православный праздник Троицы (2020 г.) по особенному отмечают сегодня жители деревни Пустынь Чагодощенского района. Накануне здесь были подняты кресты на строящийся деревянный Троицкий храм вновь учрежденного Евфросино-Синозерского мужского монастыря. Храм станет почти точной копией старинного деревянного Троице-Благовещенского собора, сгоревшего в Пустыни в 1960 году. Все расходы по возрождению святыни взял на себя меценат из Санкт-Петербурга Сергей Сумкин. Именно этот человек уже давно является спонсором местного народного фестиваля «Русская Душа». В разные годы в нем принимали участие такие звезды эстрады как Леонид Агутин, Дмитрий Маликов, Валерия, Глюк’oZa и другие.

Строительство Троицкого храма было начато в январе 2019 года. Уже возведены стены церковного строения, установлены крытые лемехом купола, подняты золотые кресты. Теперь мастерам нужно уложить на кровлю мягкую черепицу, сделать двери и окна, устроить полы с подогревом.

Планируется, что окончательно храм будет освящён на Троицу 2022 года.