Бакланка. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельская церковь

Бакланка. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Параскевы Иконийской
Вологодская область, Грязовецкий район, Бакланка

О существовавшей ранее Михаило-Архангельской церкви д. Бакланка

Современное местоположение: д. Бакланка, Лежское с/п, Грязовецкий р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Грязовецкий уезд, Вологодская губерния.

Баклановская Михаило-Архангельская церковь, 1834 года, каменная. Престолы в честь: Архангела Михаила - главный, вмц. Параскевы Пятницы. Возобновлённый храм во имя Архангела Михаила освящён 23 мая 1882 г. Местоположение: на 1859 год - погост Михайло-Архангельский, во 2-м стане Грязовецкого уезда, при рч. Баклановке, по левую сторону Галичской проселочной дороги.

Церковно-приходское попечительство было открыто 25 декабря 1870 г. Председателем утверждён церковный староста крестьянин Михаил Данилов.

Марина Зуйкова  16 февраля 2019

Клировая ведомость Баклановской Михаило-Архангельской церкви Грязовецкого уезда Вологодской епархии за 1913 год

1) Церковь построена в: 1834 г.

2) Зданием каменная, двухэтажная, в одной связи с каменной колокольней, прочны, покрыты железом.

3) Престолов два - в холодной Архистратига Михаила, а в теплой великомученицы Параскевы.

4) Утварью достаточна.

5) По штату при ней положены: с 1885 года священник, диакон и псаломщик. 6) Жалования положено: указом Св. Синода от 17 августа 1894 г. за №3 539 р.: священнику 294 р., диакону 147 р. и псаломщику 98 р.

7) Кружечных доходов за: 1913 год получено 370 р.

8) Другие источники содержания членов причта и количество поступающего от них дохода:

9) Земли при церкви состоит: 132 дес. всего.

10) Качество церковной земли: луга находятся по речке Бакланке, а пахотная земля глинистая.

11) Средний доход ею приносимый: выгод от хлебопашества и скотины не получено.

12) Дома для священно- и церковнослужителей на церковной усадебной земле: дома свои собственные, построены старанием причта в 1904 году, сторожка, дом церковно-приходской школы, все деревянные и амбар, псаломщик живет на квартире в соседней деревне.

13) Состояние домов: прочны и удобные.

14) Расстояние сия церкви от консистории 75 вер., от от Флоролаврского прихода в 23 в., от уездного города Грязовца в 35 вер., от Раменского волостного правления в 11 в. почтовый адрес: г. Грязовец, Раменское волостное правление.

15) Ближайшие к сей церкви: Богоявленская Раменская в 4 в., Николаевская Побережская в 7 в., Спасо-Преображенская Сеньговская в 9 в., есть препятствия - ручьи и речки.

16) Приписанные к сей церкви и часовни: нет.

17) Домов кладбищенских и молитвенных домов, к сей церкви приписанных: нет.

18) Опись церковного имущества заведена с 1841 года, проверена в 1894 г.

19) Приходно-расходные книги даны Вологодской духовной консисторией 29 сентября 1915 года.

20) Копии с метрических книг хранятся в целости с 1780 года.

21) В обыскной книге, выданной в 1912 году февраля 13 дня, за шнуром и печатию 22 писанных листа, 81 лист не писанных.

22) Исповедные росписи находятся в целости с 1780 года и хранятся в целости.

23) Книги, до церковного круга подлежащие все годны. В церковной библиотеке находятся книги для чтения предназначенных 45 томов.

24) Церковные деньги 1300 р. в церковном казнохранилище.

25) Имеются в приходе школы: местная Баклановская церковно-приходская школа и Герасимовская земская в деревне Панове.

26) При церкви состоит старостой церковным: крестьянин Иван Прокопьев Буйлов, 44 г., который должность свою проходит с 1909 года.

27) Преосвященный в последний раз посетил приход в 1900 году.

Послужные списки: Священник Николай Алексеев Верхушкин, 37 лет, сын умершего чиновника Вологодского окружного суда. […] 17 декабря 1900 г. определен, а 21 января 1901 г. рукоположен Алексием, епископом Володским и Тотемским, во священника к сей церкви. Диакон Сергей Иванов Чевский, 35 лет. 6 сентября 1898 г. назначен псаломщиком к Богоявленской Раменской церкви Грязовецкого уезда, 13 марта 1905 г. рукоположен в сан диакона, а 6 апреля 1909 г. по прошению Преосвященным Никоном перемещен на штатную должность диакона к сей церкви. […]Псаломщик Александр Иннокентиев Светлосанов, 38 лет. […] 4 октября 1908 г. перемещен к сей церкви на псаломщическое место.

О прихожанах означенной церкви: В с. Бакланка и деревнях Сычево, Паново, Анохино (Онохино), Герасимово, Лябзунка, Ковыриново, Максимово, Ушаково, Хлебниково, Отметниково, Заломаево, Боково, Осник всего 436 дворов, 1120 мужчин, 1189 женщин.

Источник: ГАВО. Ф. 496. Оп. 4. Д. 444. Л. л. 144-158. Выписки предоставлены Д.А. Пшеницыным.