Черница. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Черница. Церковь Вознесения Господня
Украина, Львовская область, Николаевский район, село Черница (укр.Черниця)

Проезд:располагается на восточной окраине села, у дороги.

Фото 1900-х гг. Сайт Польской национальной библиотеки https://polona.pl/item/zidacevskij-povet-selo-cernica-cerkov-postr-1709-g,NjI4NzUz/0/#info:metadata

Т.  10 февраля 2023

В 1911 году жители Черницы хотели разобрать старую деревянную церковь (построенную в 1709 году), но против такого решения возразило австрийское правительство, которое указывало, что она имеет архитектурную ценность. В 1920-х годах деревню и местное поместье купил инженер Витольд Стефанус. Именно он предоставил для строительства новой церкви землю.

Одноэтажная, крестообразная в плане постройка, к алтарю которого симметрично пристроены ризница, а до бабинца - преддверие, объединенное с внешней проповедницей. Гребни крыш завершают высокие, глухие фонари с маковками. Церковь традиционно окружена козырьком, имеет красивые резные входные двери. Наиболее привлекательным элементом святыни, бесспорно, является внешний балкон-проповедница, накрытая полукруглым куполом.

Прихожане решили снаружи храм полностью "модернизировать". Возможно, примером стала церковь в соседнем селе Песочная, с верху до низу закрыта пластиком. Церковные стены восьмерика бани, похоже, покрыли цветным профнастилом, а окна заменили на пластиковые. Теперь верх и крыши церкви покрыты желтой блестящей жестью.

Вокруг церкви большой двор, нет кладбища и высоких деревьев вокруг, поэтому очень удобно фиксировать здание со всех сторон.

Литература: В. Слободян " Церкви Украины. Перемышльская епархия". - Львов. 1998. 864 с.

Источник: Деревянные церкви Западной Украины http://decerkva.org.ua/chernytsia.html