Зелёный Гай (Жежава). Церковь Параскевы Пятницы.

Зелёный Гай (Жежава). Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
Адрес:
Украина, Тернопольская область, Залещицкий район, село Зелёный Гай (до 1946 г. село Жежава, польк. Zezawa)

Проезд:в центре села, через дорогу от каменной греко-католической церкви Св. Дмитрия

Фото 1939 года. Сайт Польской национальной библиотеки https://polona.pl/item/cerkiewka-z-xvii-wieku-w-zezawie,ODIxMjE0MjQ/0/#info:metadata
Рисунок пером «Церковь Святой Параскевы в Жежаве». Автор Эрих Майер (Erich Mayr), 1 июля 1915 г.

Т.  10 февраля 2023

Данная деревянная церковь построена в 1784 году. Также встречается информация, что церковь датируют XVII веком. Крыши и стены церкви были обиты гонтами (по состоянию на 1928 г.). Церковь не принадлежит ни к каким памятникам архитектуры и сегодня не действует.

Деревянная церковь трехсрубная, одноверхая, имеет две пристройки: с севера к алтарю большую каменную ризницу, с запада к бабинцу - равноширокий присенок. Церковь окружает крыльцо, которое опирается на выпуски венцов срубов.

Святыня внешне выглядит давно не ремонтированной, не действующая. Колокольня каменная надвратная с тремя колоколами. Прицерковную территорию окружает стена из камня.

Источник: сайт Деревянные церкви Западной Украины http://decerkva.org.ua/ter/zelenyi-hai.html