Марфино. Неизвестная старообрядческая моленная.

Марфино. Неизвестная старообрядческая моленная
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Россия, Псковская область, Опочецкий район, д. Марфино

Старинное фото

Марина Зуйкова  10 октября 2023

В 1822 г. в деревне Марфино, состоящей из двух дворов, местными жителями была построена старообрядческая моленная с разрешения губернского начальства.

В 1827 г. производится арест владельца моленной в д. Марфино Федора Максимова, при этом сама моленная была разобрана земской полицией по предписанию Опочецкого земского исправника Субботкина, а по сути – по требованию Псковского архиепископа Мефодия. Моленная местными жителями через неделю после разрушения восстановлена, но без креста и «созывной» доски вместо колокола с дозволения властей. По более поздним источникам, якобы, дозволения не было получено, а точнее – не было получено возражения с стороны земского суда.

В 1835 г. издан указ Синода от 5 ноября за № 12228 о воспрещении жилые дома обращать в публичные раскольничьи молельни.

В 1842 г. крестьяне направляют прошение в Псковскую палату государственных имуществ, о дозволении им избрать наставника, и о восстановлении в деревни Марфино моленной. Это прошение отклонили, а моленную опечатали.

1844 г. – крестьяне направляют прошение о снятии печати с молельни в деревне Марфино; подписано крестьянами (поименно) из деревень: Антоново, Марфино, Морозково, Хахулина, Рыжкова, Сидорово (из Граинской стороны), Пестово, Выжлова (Зубы́), Лукино, Бличина, Сафоновой (Алидово), Аполье, Соснивицы, Малое Серебренниково, Зайково, Шлепиха; в том же году получен отказ.

В 1849 г. опечатанную 7 лет назад моленную в Марфино разобрали и продали в пользу владельцев из д. Марфино и Соснивица за три рубля серебром.

В 1875 г. крестьяне направляют прошение от доверенных лиц из деревень Вашково, Антоново и Марфино о разрешении им восстановить существовавшую в 1842 году при деревне Марфине моленную. В том же году получен отказ из Министерства внутренних дел.

В 1877 г. крестьяне от лица 643 человек направляют повторно прошение о разрешении им восстановить существовавшую в 1842 году при деревне Марфине моленную. В этом же году снова получен отказ.

В 1883 г. издается указ Николая II «Об укреплении начал веротерпимости» опубликованный 3 мая 1883 г., на основании которого делается значительное послабление для старообрядцев.

В 1883 г. крестьяне направляют прошение 23 июля от раскольников Матюшкинской волости деревень Антоново, Бакланы, Марфино об устройстве моленной в деревне Марфино в построенном для этой цели здании. Получено разрешение 15.07.1883 года. Об этом извещен Псковский губернатор 03.03.1884.

В 1883 г. крестьяне направляют повторное прошение 5 августа о разрешении обратить для общественного богомоления существующее здание в деревне Соснивица.

При этом в Департаменте общих де Министерства внутренних дел от 30.12.1883 г. по поводу ходатайства о разрешении общественного богомоления в имеющихся строениях в д. Марфино отмечается, что:

1) «в Опочецком уезде раскольничьих молитвенных зданий, существующих с разрешения правительства, нет;

2) строения принадлежат Беспоповицкой секте Феодосийского толка; Марфинских раскольников насчитывается 224 мужчин и 226 женщин, из которых до 185 мужчин и 178 женщин отошли от православия с давних времен более 20 лет назад; Соснивицких раскольников насчитывается до 102 мужчин и 86 женщин;

3) деревня Марфино от Соснивиц отстоит в 7 верстах, но раскольники д.Марфино расходятся с раскольниками Соснивецкими с обрядовой стороны их вероучения; Соснивецкие раскольники не допускают, чтобы старцы их, т.е. наставники, были женаты и женатым раскольникам мирянам не дозволяют при богомолении стоять впереди и принимать участие в чтении и пении, их места позади – не женатых; Марфинские же раскольники допускают к отправлению обрядностей женатых старцев (наставников) и не воспрещают женатым мирянам принимать участие в чтении и пении, но предварительно и те и другие, т.е. старцы и миряне, подвергаются покаянию;

4) при деревне Марфино существовала моленная около 40 лет тому назад, но в 1844 или 1845 году она была опечатана Земским Исправником и затем снесена Окружным начальником;

5) со стороны губернского начальства не встречалось препятствий на разрешение раскольникам общественного богомоления в имеющихся строениях в Марфино и Соснивицах на основании закона от 03.05.1883 года» (по ст. стилю).

Таким образом, в начале 1880-х гг. произошел внутренний раскол в вероучении опочецких старообрядцев.

17 октября 1906 г. вышел указ «О порядке образования и действия старообрядческих и сектантских общин», после которого прекращено преследование старообрядцев.

В 1910 г. производится перестройка моленной в д. Марфино стоимостью до 3000 руб. в ценах тех лет.

В 1952-53 гг. с Марфинской моленной сняли кресты и верх колокольни. Внутри устроили в одной половине библиотеку, а в другой – административное помещение.

В 1954 году здание разобрали и перевезли в д. Лотовицы, где из сруба построили клуб.

В конце 1980-х – 1990-х гг. (неточно) сруб клуба выкупил местный житель, потомок старообрядцев, и использовал для постройки жилого дома в д. Марфино, где он находится по сей день.