Коваши. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Коваши. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Коваши, Ломоносовский район, Ленинградская область
Михаил Можаров

Михаил Можаров

Михаил Можаров  29 января 2023

7 апреля 2021 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, Преосвященнейший епископ Гатчинский и Лужский Митрофан совершил чин освящения строящегося храма в честь этого праздника в деревне Коваши Ломоносовского района. Его Преосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Владимир Глазунов, благочинный Ломоносовского округа протоиерей Владимир Вафин, протоиерей Стефан Витько и настоятель храма иерей Николай Виноградов.

За богослужением присутствовали глава Ломоносовского района Алексей Кондрашов, представители администрации губернатора Ленинградской области, члены попечительского совета по восстановлению храма, представители подрядной организации, осуществляющей строительство, местные жители.

9 октября 2022 года Преосвященнейший епископ Гатчинский и Лужский Митрофан совершил чин освящения крестов и куполов строящегося храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в деревне Коваши Ломоносовского района.

gatchina-eparhia.ru

Михаил Можаров

Михаил Можаров  31 января 2023

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом святителя Николая была построена в 1788 году на средства князя Я.П. Долгорукова. Церковь изначально была возведена деревянной, холодной , двухпрестольной, с колокольней. Иконостасы деревянные, резные, с позолотой. В главном храме иконостас белый, в приделе зелёный, все иконы в позлащённых рамах. В 1875 году при храме открыто церковно-приходское попечительство. Церковь ремонтировалась в 1882, 1888, 1893 и 1903 годах. В 1903 году она была перестроена по проекту Сильвио Данини (Валентин Амвросиевич). Через 8 лет архитектор Косяков Василий Антонович представил в строительную комиссию проект новой каменной церкви с колокольней на 720 человек. Несмотря на положительное решение, проект не был реализован.

Декретом СНК от 23 января 1918 года "Об отделении церкви от государства и школы от церкви" храм был лишён прав юридического лица, а имущество подлежало национализации. Церковь была закрыта в 1930-е годы, в дальнейшем здание использовалось в качестве психиатрической лечебницы. Со временем здание было разрушено, причины разрушения не установлены. Уцелел лишь колокол церкви, который в настоящее время хранится в Ораниенбаумском соборе Архангела Михаила. В период составления перечня объектов культурного наследия утраченных в Ленинградской области данный объект не был включён в реестр, при этом в научно-техническом отчёте исполнители ИИМК РАН признали факт, что церковь является объектом культурного наследия. Сохранился руинированный фрагмент фундамента, подземная часть фундамента, элементы благоустройства (булыжная мостовая, каменная ограда территории). Проект архитектора Василия Антоновича Косякова является объектом культурного наследия как ранее согласованный, но не реализованный. Принято решение о воссоздании каменной церкви по проекту В.А. Косякова.

Раздел "Схема планировочной организации земельного участка" разработан на основании утверждённого Градостроительного плана и подготовлен для реализации мероприятий по воссозданию, проектированию и строительству православного храмового комплекса. По границе участка предусмотрена церковная металлическая ограда высотой 1,5 м на кирпичном основании высотой 0,4 м, с кирпичными столбами в точках поворота ограды, фундаментом которой будет служить ж/б подпорная стена высотой 1,0 м. Центральные ворота храма с КПП в центре северной ограды, в юго-западной части участка - Святые ворота. Также отдельные ворота с для въезда автомобилей и автостоянка на 19 м/м =3 м/м для МГМ (маломобильные группы населения). В дни религиозных праздников возможна организация ещё 25 м/м.

На территории участка расположен дом причта : комната настоятеля, крещальня, классы приходской школы, трапезная, котельная, служебные сан. узлы. Напротив дома причта - площадка для молебнов на открытом воздухе с покрытием из резиновой крошки. Между храмом и рекой (Коваши) устройство артезианской скважины с водосвятной часовней. В восточной части напротив алтаря храма - закладной Крест, южнее - печь для сжигания поминальных записок. На участке предусмотрен декоративный пруд, покрытие проездов и тротуаров из бетонных плиток. После завершения строительства предусмотрена посадка хвойных и лиственных деревьев по перметру участка, плодовых деревьев (яблоня) и цветущих кустарников, а также цветники и газоны. Предлагается оборудование территории скамьями, информационными стендами, урнами. Для освещения - установка декоративных одно- и двухрожковых садово-парковых светильников.

Сроительство храма в деревне Коваши предусмотрено на основе исторических исследований и обследования останков фундаментов исторического участка местоположения церкви, а также архивных чертежей архитектора В.А. Косякова, выполненных в 1911 году для строительства церкви в деревне Коваши в 70 км от Санкт-Петербурга, с внесением изменений и дополнений, направленных на приведение проектных решений в соответствие с действующими современными нормами и правилами.

Здание храма (первый этап строительства) представляет собой однопридельную пятиглавую церковь с высокой двухъярусной колокольней шатрового завершения с примыкющими с двух сторон приделами, в которых размещены лестницы на хоры и звонницу. Данным проектом предусматривается два дополнительных выхода из молельного зала. Подземная часть выполняется из железобетона с утеплением плиты основания и внутренним утеплением стен по периметру. Перекрытия, элементы силового каркаса стен, своды в алтаре и центральной части (четверике) выполняются из ж/б конструкций. Внешняя верста из кирпича, шатёр колокольни железобетонный. Цоколь храма отделан гранитными блоками. Внутренний массив стен выполнен из полнотелого глиняного кирпича с утеплением стен. Наружная верста - белый керамический лекальный фасонный лицевой кирпич, обработанный тонированным силикатным гидрофобизатором.

В подвальном помещении предусматривается размещение экспозиции фрагментов исторических бутовых фундаментов, при этом обеспечивается их сохранность и визуальная доступность.

На первом этаже храма располагается молельный зал, алтарь для богослужений, с нишей для розжига кадила и пономарская. В юго-восточной части из алтаря предусмотрена лестница с подпорным тамбуром в нижнюю часть храма. В боковых пристройках колокольни - лестницы на хоры и звонницу, а также на первом ярусе в правом крыле - свечная лавка. Отделка стен, потолков, сводов, распалубок и откосов первого яруса Храма и хоров - штукатурка и покраска по силикатной технологии. Полы из натурального камня.

В подвале размещаются ризница, технические и пособные помещения с одновременным пребыванием не более 15 человек. Освещение помещений подвала осуществляется естественным светом через окна с приямками. Отделка стен и потолков коридора и ризницы - высококачественная штукатурка и покраска силикатной негорючей краской. В технических помещениях стены отделываются керамической плиткой. Полы ризницы и лестницы, ведущей в алтарь, из натурального камня, в остальных помещениях подвала полы из керамогранита.

Покрытие скатных кровель четверика, крыльев звонницы и молельного зала из патинированных медных листов, фальцовое. Купол над алтарём - "в шашку", главки храма и звонницы покрыты смальтой по торкретбетону. Большая главка храма и звонницы золотого цвета, малые главки - серебрянного. Шатёр колокольни покрыт глазурованой керамической черепицей формы лемех из белой шамотной глины бирюзовых оттенков.

Воссоздание интерьеров храма предусматривается проектом реставрации на основании архивных материалов, а также взятых за аналоги существующих храмов автора В.А. Косякова. Проектом реставрации предусмотрено воссоздание исторических печей. Фасады здания воссоздаются по оригинальным чертежам архитектора В.А. Косякова из архива фундаментальной библиотеки Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Все решения фасадов воссоздаются. Предусмотрено сохранение больших проёмов и витражей для освещения основных объёмов храма.

Заполнение оконных и дверных проёмов - из столярных изделий твёрдых пород дерева (дуб), остекленение окон - двухкамерные стеклопакеты с автоматическим приводом. Наружные двери трёх порталов из массива, филенчатые, с фрамугами, глухие, внутренние - с остеклёнными фрамугами в верхней части полотна. Оконные проёмы защищены металлическими решётками. На скатной кровле предусмотрено ограждение с обеспечиванием снегозадержания, водосток организован по медным трубам. Для МГН при входе в храм с северной стороны предусмотрена электрическая подъёмная площадка.

Воссоздаваемая церковь является основной архитектурной доминантой деревни Коваши. Пластика фасадов богато декорирована. В настоящий момент силами подрядчика ведутся работы по строительству и воссозданию церкви.

Под руководством Оболенского Андрея Николаевича, Автономной некоммерческой организации архитектурно-художественного центра"АРХХРАМ" при поддержке Международного Благотворительного фонда "Кронштадтский Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца", ООО "Архитектурная мастерская Юсупова" учавствует в воссоздании церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в Коваши, разработанной по проекту архитектора Святейшего Синода Василия Антоновича Косякова.

По материалам: yusarch.ru/works/vossozdanie