Дешевиха. Церковь Илии Пророка.

Уфтюжская Ильинская церковь

Проезд:5,5 км от центра муниципального образования Богородское

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  14 января 2023

Вновь устроенный каменный холодный храм во имя прор. Илии освящён 25 октября 1870 г.

В Ильинский приход, кроме Дешевихи, входило 16 деревень. Одна из них - Кобылье - упоминается в письменных источниках 12 века.

На богослужение мужчины и женщины поднимались по разным лестницам. Внутри церковь была разделена на зимнюю и летнюю. В одной половине служба шла зимой, а в Пасху после крестного хода переходили в летнюю половину.

Ильинская церковь была действующей до 1932 года. Старожилы говорят, что каменный храм разрушили в 50-х годах прошлого столетия. Кирпич потом использовали при строительстве Первомайской школы и дома сестринского ухода.

Источник: газета "Северная новь" (2012 г.), группа ВК "Верхнераменье"