Семёновск. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Семёновск. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Год постройки:приблизительно не позже 1990.
Россия, Суземский район, с. Семёновск, ул. Центральная, 1

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Семёновск, Суземский район, Брянская область

Вадим кр  8 февраля 2023

Семёновск (Семёновское) - село Суземского района Брянской области, Невдольского сельского поселения, в 7 км к востоку от села Невдольск, на правом берегу реки Сев. Известно с первой половины XVII века как деревня Семеновская, в составе Чемлыжского стана Комарицкой волости. Бывшее дворцовое владение, с 1797 года частично пожаловано генерал-майору фон Бергеру, позднее во владении его наследников.

Приход Введенской церкви упоминается с 1704 года, в этом году была освящена деревянная церковь. В 1814 году церковь устроена тщанием прихожан: каменная, холодная, о двух престолах - во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы и во имя Первоапостолов Петра и Павла. Метрические книги с 1805 года (ГАБО, фонд 249, опись 1, дело 223, лист 138). В 1864 году обновлена. Закрыта в 1930-е годы, не сохранилась. В 1892 году была открыта церковно-приходская школа.

24 ноября 2017 года, по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, и.о. благочинного Суземского церковного округа иерей Алексий Серебряков, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с.Селечня иерей Александр Евсеев, клирик храма во имя Святого благоверного князя Александра Невского п.Суземка и настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с.Страчово иерей Андрей Маслеников совершили чин освящения Поклонного креста в с.Семеновск Суземского района на территории переданного под храм здания школы, где уже раз в неделю совершаются молебны. Храм будет посвящен Введению во храм Пресвятой Богородицы.