Охотничье, урочище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Охотничье, урочище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Республика Крым, Бахчисарайский район, урочище Охотничье (быв. дер. Ауджикой, Авджикой)

Фото начала ХХ века. Автор А.Л. Бертье-Делагард

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  10 января 2023

Полукруглая снаружи и изнутри, далеко выступает за контуры стен. Тип однокамерного церковного здания, как крайне упрощенный вариант купольной однонефной базилики со сводчатым перекрытием и размером 5 м, был доминирующим в народном течении культового зодчества Греции. Дверной проем в западной стене обрамлен по периметру орнаментом в виде меандра. Над входом под тимпаном латинский крест на шлемовидном основании, а также греческие надписи. Надписи есть также в нижней части портала. Одна из них гласит: «Омой прегрешения, не только лицо», на другой — имя «Иоанн Пузакидис».

Комментарии и обсуждение

В "Справочной книге для Таврической епархии" 1910 года (стр. 390) эта церковь значится как "Часовня, въ честь Рождества Пресвятыя Богородицы въ дер. Аджикой", приписанная к церкви Иоанна Предтечи села Биясалы (сейчас - село Верхоречье).