Крестцы. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при уездной тюрьме.

Крестцы. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Архитектор:В.В. Епишкин
Адрес:
Россия, Новгородская область, Крестецкий район, рп Крестцы, приблизительно на месте дома № 1а по ул. Подгорной

Дореволюционная открытка. В центре - уездная тюрьма, слева от неё - церковь

Церковь деревянная, построена для проведения служб и проповедей для заключённых в тюрьме, освящена в 1876 году. В числе почётных гостей присутствовал и главный строитель церкви барон Александр Петрович фон Розенберг, который был избран в 1874 году прихожанами Крестецкого Екатерининского собора председателем церковно-приходского попечительства (пробыл в этой должности пятнадцать лет). Известное усердие приложил к благолепию храма В.В. Епишкин, по проекту которого и был возведён храм. В честь освящения церкви был дан обед в доме мирового судьи Александра Петровича Розенберга.

Церковь примыкала к зданию тюрьмы, которое стояло на улице Рахинская (ныне улица Краснова). В настоящее время в здании бывшей тюрьмы находится детское отделение Крестецкой ЦРБ.

Церковь соединялась с тюрьмой переходом, по которому водили заключённых на службу. В церкви находились иконы Божией Матери, именуемые «Всех скорбящих Радосте» и «Взыскание погибших». Службы проводили священники из Екатерининского собора. На службу в церковь могли ходить кроме заключённых все прихожане города Крестцы.

После революции 1917 года церковь была закрыта, а впоследствии разрушена.

Источник: kresttsy.ru