Гринцево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая).

Гринцево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая)
Украина, Сумская область, Сумской район, с. Гринцево, улица Покровская

Проезд:любым общественным транспортом, который следует через Гринцево или в Гринцево, выходить на остановке "Гринцево"

Старинное фото. Автор С. Таранушенко

С. Гринцево, Покровская церк. постр. в 1837 г. старан. помещ. подполковника Романова; деревян., однопрест. От г. Харьк. в 165 в. От ближ. почт.-телегр. конт. в г. Лебедине в 25 в.

Земли усадеб. 2½ дес., пахот. 35 дес. 1423 кв. саж. Прихож. м. п. 952, ж. п. 882. Причта по штату полож.: свящ. и псалом. Жалов. свящ. 294 р. и псаломщ. 98 р. Помещ. для свящ. церк., а у псалом. собств. Церк.-прих. шк. и приход. попечит. Хут.: Аполоновка, Протопоповка и Ключиновка в 1 в., Гамалеевка и Мирное в 4 в.

Свящ. Симеон Павленко 32 л. Из 6 кл. гимназ. Учит. народ. учил с 1891 г., псалом. в 1897 г., диак. в 1899 г, учит. церк.-прих. шк. с 1897 г., свящ. с 1904 г. и на настоящ. месте.

И. д. псалом. Сергий Левитский 30 л. Из 1 кл. дух. учил., и. д. псалом. с 1902 г. и на настоящ. месте.

Церк. стар. крест. Гордей Давиденко с 1902 г.

Источник: "Справочная книга для Харьковской епархии" 1904 года