Каменное. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Каменное. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Украина, Сумская область, Сумской район, с. Каменное, улица Покровская, дом 39

Проезд:любым общественным транспортом, который следует в Каменное, выходить на остановке "Каменное"

Фото 1913 года. Автор С. Таранушенко

С. Пригородок-Каменный, Покровская церк. постр. в 1882 г. старан. прихож., деревян., однопрестольн. От г. Харьк. в 155 в. От ближ. почт. станц. в г. Лебедине в 18 в.

Земли усадеб. 2 дес., пахот. 35 дес. Прихож. м. п. 1343, ж. п. 1289. Неприкоснов. капит. 250 р., проц. в пользу причта. Причта по штату полож.: священ., диак. и псалом.; диак. вакансия не замещается. Жалов. священ. 141 р. 12 к. и псалом. 35 р. 28 к. Помещ. для свящ. церк., а для псалом. наем. Школы церк.-прих. и зем. Приход. попечит. нет.

Свящ. Георгий Никулищев 36 л. Студ. семин. Свящ. с 1894 г. и на настоящ. месте. Состоит законоуч. зем. учил. Имеет набедр. с 1898 г. И. д. псалом. Иван Крыжановский 20 л. Оконч. дух. учил. И. д. псалом. с 1902 г. и на настоящ. месте. Церк. стар. Иван Грандаровский с 1902 г.

Источник: "Справочная книга для Харьковской епархии" 1904 года

Елена Григорьева

Церковь деревянная, крестообразная в плане, с очень активным композиционным и силуэтным построением. Из кубического центрального объема вырастают низкие ветви креста и трехгранная апсида. С западной стороны примыкает тоже пониженный притвор и колокольня. Центральный куб перекрыт четырехскатной крышей, над которой возвышается четырехгранный световой барабан с шатровым завершением я изысканной барочной главкой. По углам центрального объема установлены барабаны с барочными главками. Колокольня квадратного сечения имеет огромные прямоугольные проемы, шатровую крышу и многоярусную барочную главку. В декоре применена прорезная резьба на карнизах, накладные наличники. На торцах ветвей креста – спаренное окно с треугольными завершениями – намек на готику. Церковь – одно из немногочисленных деревянных сооружений подобного типа на Сумщине.