Актау. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (старая).

Старый Благовещенский храм

Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Республика Казахстан, Мангистауская область, г. Актау, мкрн. 29А

Проезд:Находится в глубине приходской территории, за новой Благовещенской церковью

Валерий Долженко

Первый православный храм в современной истории города, сооружён и открыт ещё до переименования Шевченко в Актау. Построен на выделенном приходу участке на восточном краю города из двух сборных щитовых солдатских казарм, службы начались с престольного праздника Благовещения 7 апреля 1990 года. Простой прямоугольный в плане объём под двускатной крышей, с небольшой главкой с крестом на низком постаменте. С 1996 года на том же участке, но южнее временного храма строилась полноценная Благовещенская церковь, с 2000 года большинство служб совершаются в ней. Во временном храме сохранён Благовещенский престол, однако для богослужений здание используется эпизодически, в основном в нём служатся панихиды (рядом расположено православное кладбище).