Дулово. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Дулово. Церковь Троицы Живоначальной
Адрес:
Украина, Закарпатская область, Тячевский район, Буштынская поселковая община, село Дулово, ул. Вайди, 88

Церковь Троицы Живоначальной, , Дулово, Тячевский район, Украина, Закарпатская область

Т.  12 января 2023

Епископская визитация 1751 года сообщает дату сооружения церкви: "деревянная, шинглами крытая, с башней, недавно перед 9 годами поставленная и еще не законченная”.

Архитектурная характеристика

Деревянная церковь, великолепный образец марамороской готики, вместе с колокольней и входными воротами создавала роскошный архитектурный ансамбль. Большой сруб храма содержал бабинец и наву, алтарный был значительно меньше. Шатровая крыша высокой башни плавно переходи в стремительный шпиль.

В 1924 году в Дулове построили каменную православную церковь Святой Троицы. В 1947 или 1948 году древний памятник переселенцы из Дулова перевезли в село Красное на Ужгородщине и использовали как деревянный материал для сооружения молитвенного дома без башни.

Источник: М. Сирохман "Утраченные церкви Закарпатья"; https://crptarchitect.org/church/dulovo-selo/