Кривая Лука. Церковь Троицы Живоначальной (старая).

Троицкая церковь

Кривая Лука. Церковь Троицы Живоначальной (старая)
Донецкая область, Краснолиманский район, с. Кривая Лука

Фото 1928 года. Автор С. Таранушенко

Сл. Кривая Лука, Троицкая церк., постр. в 1775 г. усердием прихож.; деревян., однопрестольн. От г. Харьк. в 150 в. Ближ. почт.-телегр. конт. Славянск в 33 в.

Земли усадебн. 1 дес. 970 кв. саж., пахотн. 36 дес. Прихож. м. п. 1040, ж. п. 967. Причта по шт. полож.: священ. и псалом. Жалов. священ. 141 р., псалом. 35 р. 28 к. Священ. помещ. в церк. доме, псалом. в доме своей жены. Приход. попечит. нет. Церк.-приход. шк. Дер. Лаврентьевка, хут. Хайлов и Веселый в 2 в., Корсунь в 3 в.

Священ. Иоанн Касьянов 39 л. Оконч. семинар. по 2 разр. Псалом. с 1887 г., священ. с 1888 г., на настоящ. месте с 1897 г. Проход. должн. завед. и законоуч. церк.-приход. шк. Послед. нагр. скуфья в 1899 г.

Псалом. Иоанн Новолетский 40 л. Из 4 кл. дух. учил. Псалом. и на настоящ. месте с 1883 г.

Церк. стар. крест. Иван Шемигон с 1903 г.