Савинцы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая).

Успенская церковь

Савинцы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая)
Украина, Харьковская область, Изюмский район, пгт Савинцы, Раковка

Фото 1914 года. Автор С. Таранушенко

Сергей Сол  25 мая 2014

Первый храм построен не позже 1672 г. В 1727 г. савинский священник написал челобитную Епифанию, епископу Белоградскому о том, что храм обетшал и требуется его полная реконструкция. В 1730 г. работы были закончены. В 1750 г. Успенская церковь возобновлена стараниями священника Моисея. В 1782 в. священник Иоанн Сухарев ходатайствовал вместо деревянной маленькой и ветхой церквушки построить каменный храм. В следующем году храм был заложен. Новый храм освящён был 8 ноября 1793 г.

Слобода Савинцы, Раковка и Долгашевка тож. Успенская церковь построена в 1826 г. тщанием прихожан, каменная, однопрестольная. Прихожан муж. пола 2115 душ, жен. пола 2024 души.

Причта положено: священник, диакон и псаломщик; жалования священнику 141 руб. 12 коп., псаломщику 47 руб. 4 коп., диакон жалование не получает. Священник и диакон помещаются в церковных домах, устроенных на общественной земле, псаломщик в наемном доме. Имеется церковно-приходская школа, попечительства нет. В приходе состоят слобода Савинцы, хутора: Медведовка, Морозовка, Стрянковки, Иустиновка, Слабуновка, Пазиевка и Бабариковка.

Священник Михаил Воскобойников, на настоящем месте с 1895 г., состоит законоучителем церковно-приходской школы. Диакон Дмитрий Ковалевский, на настоящем месте с 1889 г., состоит в должности учителя церковно-приходской школы. Псаломщик Иаков Доброницкий, на настоящем месте с 1898 г. Церковный староста крестьянин Игнатий Отцович с 1990 г.

Справочная книга Харьковской епархии, составил Секретарь Харьковской Духовной Консистории Иван Самойлович. Литография И.М. Варшавчика, Николаевская ул. дом №3, 1904 г.