Лугско. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Лугско. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Новгородская обл., Батецкий район, д.Лугско

Матвеев Владимир  26 декабря 2022

В Лугско (быв. Лужское) находилась каменная церковь в честь великомученика Георгия Победоносца. Приход объединял окружающие деревни — Вольная Горка (быв. Вяжская Гора), Любуницы, Мокрицы. Настоятель был расстрелян коммунистами в 1939 году. Храм был разрушен в 1943 году предположительно артиллерийский огнём наступающей Советской Армии. По приказу оккупационных властей кирпич и камни от церкви были вынесены местными жителями на дорогу. В настоящее время сохранились только два яруса колокольни.

В 2013-14 гг. силами жителей соседней деревни Любуницы к остову колокольни пристроен сруб, вставлены окна, возведены крыша и крест. Храм выкрашен в бело-красный цвет. Молебны и службы проводит клирик Софийского собора о. Святослав Цхай.