Спас-Сендега, урочище. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Спас-Сендега, урочище. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Феодоровской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Успения Пресвятой Богородицы, Спаса Преображения
Год постройки:между приблизительно 1633 и 1809.
Год утраты:приблизительно 1950 (разрушен в советский период)
Костромская обл., Островский район, урочище Спас-Сендега

Проезд:5 км северо-западнее с. Адищево

Фото 1948 г. Из фондов музея-заповедника А.Н. Островского
Оксана Мельникова

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  24 декабря 2022

Каменная Спасская церковь построена в 1809 г. на средства Епафродита Ивановича Станкевича и Марии Логиновны Куломзиной. Престолов в ней пять: а) в честь Спаса Нерукотворного Образа, б) Преображения Господня, в) Успения Божией Матери, г) Феодоровской иконы Божией Матери и д) святит. Николая Чудотворца. До этого в 1620 г. на погосте Спасском упоминается церковь "Всемилостиваго Спаса на Сендеге".

В 1730 г. вместо ветхой Спасской церкви с приделми Успения Пр. Богородицы и Николая чуд. построена новая, с теми же посвящениями.

Каменный храм утрачен в советский период. На месте церкви определяются характерные земляные валы с фрагментами кирпичной кладки. Судя по их площади, церковь была внушительных размеров.