Лелюгино. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Смоленская церковь на погосте Белейка

Тверская область, Оленинский район, деревня Лилюгино.

Кладбище на месте Смоленской церкви погоста Белейка
v.v.k.

Марина Зуйкова  23 декабря 2022

Погост Белейка, от Твери 155 верст, от Ржева 35 верст. Находился вблизи восточной окраины Лилюгино, сохранилось кладбище на месте погоста.

Церковь Смоленская, построена в 1880 году, каменная, престола три: в холодной Смоленской Божией Матери, в теплой: северный Архистратига Михаила, южный Тихвинской Божией Матери. Церковные документы: опись 1848 года, метрики с 1780 года, исповедальные с 1824 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Петр Александрович Шахов 21-го года, студент семинарии, в служении с 1898 года, священником с 1899 года. Диаконом Георгий Васильнвич Рубцов 61-го года, в служении с 1859 года, диаконом с 1886 года. Псаломщик Василий Феодорович Петропавловский 50-ти лет, в служении с 1884 года.

Прихожан в деревнях: Кулеши, Дрожникове, Пустошке, Решеталове, Кутузове, Гузине, Сарафанникове, Телятьеве, Застольках, Шаткине, Кашине, Савине, Загребине, Ягодине, Сукове, Шишилкине, Фетинине, Волкове, Мешкове, Гончуках, Татурине - 243 двора (791 мужчина, 798 женщин).

В 1914 году служили: Священник Александр Пылаев 35-ти лет, окончил семинарию, на службе 9 лет. Штатный диакон Василий Исполатов 34-х лет, на службе 8 лет. Псаломщик Николай Колоколов 29-ти лет, на службе 6 лет.

Прихожан в селе Трушково, в деревнях: Пустошка, Запольки, Шапкино, Кутузово, Саввино, Загребино, Решеталово, Ягодино, Телятьево, Гончуки, Тарутино, Гузино, Сарафанниково, Суково, Волково, Мешково, Фетинино - 992 мужчины, 1042 женщины.

По материалам: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.