Новопсков. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Новопсков. Церковь Николая Чудотворца
Украина, Луганская область, Новопсковский район, пгт Новопсков

Фото 1928 года. Автор С. Таранушенко

Сл. Ново-Псков, Николаевская церк., постр. в 1821 г. старан. прихож.; камен., однопрестольн. От г. Харьк. в 225 в. Почт. конт. в сей слободе.

Земли пахот. и сенок. 49½ дес. Прихож. м. п. 2004, ж. п. 2005. Причта по шт. полож.: священ., диак. и псалом. Жалов. священ. 139 р. 98 к., диак. 47 р. 4 к., псалом. 35 р. 28 к. Священ. и диак. жив. в собств.. дом., а псалом. в наем. кварт. Церк.-прих. шк., ремесл. учил. и земск. Попечит. нет. Хутора: Пески и Писаревка в 5 в., Монген в 15 в.

Священ. Николай Филевский 45 л. Оконч. семинар. по 2 разр. Псалом. с 1881 г., рукоп. во священ. в 1882 г., на настоящ. месте с 1895 г. Состоит завед. и законоуч. церк.-приход. шк., ремеслен. учил. и зем. народ. учил. Имеет скуфью с 1896 г.

Диак. Петр Роменский 59 л. Из 3-го кл. дух. учил. Псалом. с 1859 г., рукоп. во диак. в 1889 г., на настоящ. месте с 1892 г.

Псалом. Василий Платонов 44 л. Обуч. в сельск. нар. учил. Псалом. с 1887 г., на настоящ. месте шт. псалом. с 1890 г.

Церк. стар. крест. Иван Иванов с 1896 г.

Источник: "Справочная книга для Харьковской епархии" 1904 года