Кондрыкино. Церковь Сергия Радонежского.

Сергиевская церковь

Проезд:Большое Болдино-Малое Болдино-Кондрыкино

Южный фасад
Кирилл Мотузов

Кирилл Мотузов  14 декабря 2022

Первый храм в селе Кондрыкино был построен в 1752 году. Новая церковь в Кондрыкине была построена в 1878 году. Она, как и старая церковь, была деревянной, однопрестольной. Ее престол был освящен во имя Преподобного Сергия Радонежского чудотворца.

Кондрыкинская церковь относилась ко второму Благочинническому округу Лукояновского уезда Нижегородской епархии. Церковный причт был полный: один священник, один диакон и один псаломщик. В 1888 году священнослужителем в Кондрыкине был Николай Иванович Цветков, имевший скуфью. Ему в ту пору было 49 лет. В Кондрыкинском приходе он священствовал с 1859 года. Диаконом церкви был А. И. Зефиров, псаломщиком — П. С. Зосимский.

Приход был немалым. В нем насчитывалось прихожан — 853 мужчины и 821 женщина. Для содержания церковного причта имелось 35 1/5 десятины земли. Полтора десятилетия спустя в Кондрыкинском церковном приходе числилось 1978 прихожан. Священником по-прежнему был Николай Иванович Цветков, удостоенный к этому времени ордена Святой Анны 3-й степени. Псаломщиком стал Л. П. Садовский. Старостой церковным был П. П. Родин.

Из книги: Храмов М.И. "Край, где бывал Пушкин..."