Урыв-Покровка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Урыв-Покровка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Воронежская область, Острогожский район, с. Урыв-Покровка, близ улицы Красноармейской

Марина Зуйкова  15 декабря 2022

В 17-19 веках в Урывской слободе было три прихода. Вместе с крепостью Урыв (1648 г.) одновременно возводилась Покровская церковь – деревянная, рубленая. В 1791 году урывчане воздвигли на месте деревянного каменный храм. Позже, когда начали заселяться низины по обеим сторонам местной речушки Зазмайлы, образовался новый приход при построенном храме Успения Богородицы (1808 г.). Под колокольный звон этих двух урывских церквей провожали в армию рекрутов. В середине 19 века появился новый «микрорайон» вокруг сторожевой сигнальной башни. Со временем она потеряла своё сторожевое значение и была переоборудована в храм. В 1872 г. это деревянное здание сгорело во время пожара. На месте деревянной постройки с 1872 по 1877 годы была построена каменная Никольская церковь.

Покровский и Успенский (двухпрестольный) храмы были разрушены, а Никольская церковь выстояла.