Тимеевка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Тимеевка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Республика Удмуртия, Киясовский район, д. Тимеевка (Тимеево)

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Тимеевка, Киясовский район, Республика Удмуртия

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  10 декабря 2022

"Сельцо Тимеевка расположено при речке Тимеевке (Бахметьевке), въ 60 вер. отъ уезднаго города, въ 7 вер. отъ волостнаго правленія и въ 8 вер. отъ приходской церкви. Въ сельце имеется своя школа. Жители - русскіе, православнаго вероисповеданія. Первые жители были переселены сюда более 100 летъ тому назадъ изъ Чебоксарскаго уезда Казанской губерніи. Въ поляхъ заметны следы поселеній (ямы, борозды). Крестьяне предполагаютъ, что прежде здесь жили татары. Земля разделена по ревизскимъ душамъ. Въ сельце имеется 5 веялокъ".

В селе имелась церковь Покрова Пресвятой Богородицы, заложенная на средства Елабужского купца В.В. Новокшенова в имении Елабужской купчихи А.П. Бородавкиной. Освящена 7 января 1888 г. (или 7 ноября 1888 г.). Храм был приписан к Николаевской церкви с. Данилово.