Пучеж. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Пучеж. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Афанасия Александрийского
Год утраты:приблизительно 1950 (закрыта в 1931, снесена перед затоплением)
Ивановская область, Пучежский район, г. Пучеж (затоплена Горьковским вдхр.)

Проезд:находилась у подножия посадского холма на северной стороне прибрежной базарной площади, рядом с летней соборной церковью Преображения Господня

Фото 1947 г. (Пастухов Ю., Богачевский Н.). Вид с юго-востока. Госкаталог № 38697564. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
Фото 1947 г. (Пастухов Ю., Богачевский Н.). Общий вид с юга. Госкаталог № 38697590. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
Фото 1947 г. (Пастухов Ю., Богачевский Н.). Западный фасад. Госкаталог № 38697547. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  27 ноября 2022

В связи со строительством Горьковской гидроэлектростанции и созданием водохранилища в 1950-х гг. город Пучеж был перенесён на новое место, при этом были разрушены все городские храмы — 6 церквей и 3 колокольни.

До своего закрытия в 1930-е годы в Пучеже были следующие церкви:
1. Соборный приход: зимняя каменная «Никольская» церковь, летняя соборная церковь «Преображения Господня».
2. Нагорный приход: зимняя соборная церковь «Преображения Господня», летняя каменная церковь «Успения Пресвятой Богородицы».
3. Заречный приход: зимняя каменная церковь «Рождества Пресвятой Богородицы», летняя каменная церковь «Воскресения Христова».

По данным писцовой книги 1676 г., в посаде стояли две деревянные церкви: холодная во имя Преображения Господня, с приделами Пречистой Богородицы Казанской и Усекновения главы Иоанна Предтечи, а также тёплая Николаевская церковь.

Теплая Николаевская церковь построена, вероятно, раньше холодной. В 1721 году пришедшую в ветхость деревянную Николаевскую церковь с приделом Афанасия Александрийского было разрешено разобрать, в том же году была построена новая, также деревянная. Она сгорела во время пожара в августе 1773 года. В мае 1775 года заложили каменную Николаевскую церковь, освящённую 7 сентября 1776 года. Первоначально она была крыта тесом и имела одну главу. В 1799 году была перекрыта железом и сделано 5 глав.

В январе 1932 года с Никольской церкви были сброшены главы.

Церковь была снесена в нач. 1950-х гг. перед затоплением города Горьковским вдхр.