Кирово. Церковь Сергия Радонежского (старая).

Сергиевская церковь

Кирово. Церковь Сергия Радонежского (старая)
Престолы:Сергия Радонежского
Орловская обл., Сосковский р-н, Кировский с/с, с. Кирово

Село Кирово Городище, Кирово тож, находится на расстоянии 65 верст от г. Орла и в 25 верстах от г. Кром, в 10 верстах от древней так называемой «свиной» дороги. Эта дорога от г. Рыльска Курской губернии проходила западнее г. Кром через уезды Кромский, Дмитровский, Карачевский и Болховский; она была проложена крымскими татарами, вторгавшимися в пределы Орловской губернии, и названа так потому, что татары, как магометане, не употребляли в пищу свиного мяса.

Для наблюдения за движением их в разных местах были устроены так называемые «сторОжи», куда с ранней весны до поздней осени высылалось по несколько человек казаков и детей боярских; узнав о приближении неприятеля, они немедленно давали знать воеводам, чтобы последние успели заблаговременно укрепить свой город и собрать сюда в осаду уездных жителей. К числу таковых укрепленных сторожевых пунктов в XVI-XVII ст. принадлежало и Кирово Городище. В 1870 г. к нему была причислена деревня Игино.

В приходе числится до 1359 душ обоего пола; занятия крестьян – земледелие, портняжество и отхожие промыслы.

По ведомости 1734 г. в Кирове была деревянная церковь во имя преп. Сергия Радонежского; с течением времени она обветшала. В 1808 г. помещиком генерал-майором Александром Николаевичем Зиновьевым был построен каменный холодный двухэтажный храм с двумя престолами: в нижнем этаже – во имя преп. Сергия Радонежского, а в верхнем этаже – во имя Александра Невского, без колокольни, с деревянною крышею. Колокола и до сих пор висят на четырех деревянных столбах, деревянная же крыша впоследствии заменена железною.

В 1884 г. иконостас был перекрашен, а в 1887 г. кругом церкви обведена дубовая ограда. Капитал церкви состоит из 1450 руб., из коих 500 руб. пожертвованы надворным советником из Москвы Александром Николаевичем Бычковым.

Двухчленный причт получает казенного жалования 400 руб. С 1885 г. в селе Кирове Городище имеется земская школа. При церкви есть приходское попечительство.