Щёлкино. Церковь Александра Невского (строящаяся).

Щёлкино. Церковь Александра Невского (строящаяся)
Архитектор:Г. Зенько
Республика Крым, Ленинский район, Щёлкино, ул. Невская, 19/2

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  11 ноября 2022

Строительство нового православного храма началось в Щёлкино в июле 2009 года. Автором проекта нового храма выступил киевский архитектор Григорий Зенько, известный по архитектурным проектам в Киево-Печерской Лавре. 22 июля 2009 года архитектор представил проект прихожанам и другим жителям города.

Сделана проектная рабочая документация церкви, которая прошла государственную строительную экспертизу. Выдано разрешение на проведение строительных работ. В ноябре 2009 года эскизный проект храма был готов и согласован на уровне районного градостроительного совета, Министерства архитектуры и строительной политики АР Крым. Проект храма выполнен в крестово-купольном типе.

В мае 2010 года автор проекта подготовил рабочую документацию, которая прошла государственную экспертизу в «Укргосстройэкспертиза». Затем проект получил одобрение «Крымавтодора» на районном и областном уровне.

18 сентября 2010 года в Щёлкино произошло великое событие — митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь совершил обряд освящения места под строительство храма святого благоверного князя Александра Невского.

Для строящегося храма закуплены колокола (три небольших от корабельных судов, два средних и один большой, который был изготовлен в Керчи специально для храма Александра Невского), которые пока установили рядом с действующей церковью.