Лепель. Собор Спаса Преображения.

Преображенский собор

Республика Беларусь, Витебская область, г. Лепель, площ. Свободы (ранее - Соборная площадь)

Собор Спаса Преображения, , Лепель, Лепельский район, Беларусь, Витебская область
Фотоснимок с фотокарточки нач. ХХ века. С сайта: www. sb.by

Вадим кр  19 ноября 2018

Спасо-Преображенский Собор находился в центре города Лепеля на Соборной площади, в настоящее время площади Свободы. Возведён в 1841-1844 гг. из кирпича по проекту П.А. Порта, разработанного в 1835 г. Собор имел три престола: главный – Преображенский, правый - во имя св. Николая, левый - в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Под жестяной, зелёной окраски крышей возвышался большой сферический купол, над главным фасадом - 3-ярусная колокольня со шпилем с позолоченным крестом. Храм имел три входа. В интерьере было три иконостаса. По некоторым данным, в собор попал снаряд во время Великой Отечественной войны. Разрушен он был окончательно в послевоенное время в 1950 году.