Ильинское. Церковь Илии Пророка.

Рождественская церковь

Ильинское. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка, Рождества Христова, Николая Чудотворца
Россия, Костромская область, Парфеньевский район, с. Ильинское

Фото 1950-ых годов из частного архива

Ильинская с. Ильинского каменная, с такою же колокольнею; построена в 1813 г. тщанием прихода. Ограда вокруг церкви каменная, с жел. решетками. Кладбище в полуверсте от церкви, обнесено дерев. оградой; на нем дерев. часовня. Престолов 3: в холодной — а) во славу Рождества Хр., в теплой — 6) правый во имя св. пр. Илии, в) левый — святит. Николая. Имеется капитал в 2600 р., образовавшийся от ежегодных остатков, специального назначения не имеет. Расстояние от Костромы 200 в., от Кологрива 50 в., от почтово-телеграф. станции Матвеева 9 в., железнодорожной станции в 40 в., от больницы 9 в. Ближайшие церкви сел: Матвеева 9 в. и Михайловского 12 в.

Причт: 2 священника, диакон и 2 псалом. Средства причта: казен. жиловавье — стар. священнику 141 р. 12 к., диакону 52 р. 92 к., 1-му псаломщику 35 р. 28 к., 2-му псаломщику 23 р. 52 к. (второй священник жалованья не получает); %% с капитала в 1751 р.; доход от богослуж. и треб — священника до 240 р., диакона до 160 р., псаломщика до 80 р. Церковных домов нет, квартирных не получается. Земли: пахотной 60 д., сенокосной 4 д., усадебной 8 д.; остальная 92 д. 93 с. под мелким лесом и кустарником. На 33 д. 1820 с. имеется план, выданный из Костр. чертежн. отделения, на остальную землю, жертвованную г. Репиным, отдельного от с. Ильинского плана нет.

Прихожан м. п. 1954, ж. п. 2275, - все православные; занимаются отхожими промыслами. Приход. селений 17, дальнее в 8 в. Сообщение без препятствий.

Школ в приходе 4 - все земские.

Источник: Краткие статистические сведения о приходских церквях Костромской епархии. Кострома : Губернская типография, 1911.