Переясловка. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельская церковь

Переясловка. Церковь Михаила Архангела
Ссылки: Прочее
Россия, Красноярский край, Рыбинский район, с. Переясловка

Фото 1906 года из фондов Красноярского краевого краеведческого музея

Переяславский Михаило-Архангельский приход открыт в 1910 г., выделился он из Кильчугинского прихода и состоит из одного села. С. Переяславское расположено на берегу речки Малой Авды, в местности степной, здоровой. Переяславское находится в 120 в. от Красноярска, в 90 в. от Канска, в 34 в. от ж.-дор. ст. Заозерновской, в 12 в. от Рыбинского почтового отделения и врачебного пункта, волостное правление есть в самом Переяславском. Церковь в селе одна, деревянная, построена в 1910 г., с одним престолом во имя св. Архистратига Божия Михаила. В Духов день бывает торжественный крестный ход из церкви на колодец в 6 в. от села. Минестерская школа есть, помещается в старом общественном доме, в ней учится до 40 человек. Церковное попечительство и совет есть. Штатный причт состоит из священника и псаломщика, с жалованьем от казны 800 руб. в год, ругу дают прихожане в размере 240 пуд. на причт в год, дохода за требоисправление получается до 300 руб. в год. Дом для священника есть, но надворных построек недостаточно, дома же для псаломщика не имеется. Земля имеется лишь усадебная и для огорода причту. Капитала церковного 200 руб. Населения 1020 муж. и 986 жен. Все православные. Громадное большинство населения состоит из переселенцев Переяславского уезда Полтавской губ. и лишь восьмая часть прихода - переселенцы из Киевской, Черниговской и Могилевской губерний. Жители занимаются исключительно земледелием.

Источник: "Краткое описание приходов Енисейской епархии", 1916.