Лысянка. Церковь Михаила Архангела (утраченная).

Михаило-Архангельская церковь

Лысянка. Церковь Михаила Архангела (утраченная)
Год утраты:приблизительно 1975 (разобрана)
Украина, Черкасская область, Звенигородский район, пгт Лысянка, на месте современной церкви

Храм незадолго до сноса. Фото 1970-х годов

M. Лысянка, Михайловская церковь, каменная, 1858 г., архиерейская ревизия в 1903 г. Прихожан: мужчин 2032, женщин 2007; церковной земли 82 десятин 622 саженей удобной, 5 десятин 1074 саженей неудобной; арендные статьи: лавки дают доход церкви 346 р.; помещения для причта есть, 1898 г., в удовлетворительном состоянии, а загон для скота в усадьбе священника в состоянии разрушения; школ в приходе: 1 церковно-приходская, 2-классная и 4-классное училище Министерства Народного Просвещения и школа грамоты; приписная деревня Монастырек, 2 версты с Никольской церковью.

Причт: священник, диакон и псаломщик.

Священник Петр Михайлов Немировский, 56 л., рукоположен в 1880 г., окончил семинарию по 1 разряду, учительствует с 1876 г., на настоящем месте с 1885 г., награжден камилавкой в 1904 г., женат, детей 1, пристроен. Казенное жалованье 300 р.

Диакон Анастасий Михайлов Юшкевич, 59 л., рукоположен в 1886 г., окончил духовное училище, учительствует с 1869 г., на настоящем месте с 1886 г., вдовец, детей 2, пристроены. Казенное жалованье 100 р.

Псаломщик Иван Афанасьев Садовский, 28 л., окончил церковно-приходскую школу, исполняет должность учителя с 1899 г., на настоящем месте с 1901 г., женат, детей 2 — малолетние. Казенное жалованье 50 р.

Адрес: почтово-телеграфная станция м. Лысянка; железно-дорожная станция Звенигородка.

Источник: Памятная книжка Киевской епархии на 1910 г.