Красново. Церковь Сергия Радонежского.

Красново. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского
Год постройки:1715. 1783 перестроена, 1910 перевезена из Пьянгус в Красново.
Год утраты:приблизительно 1972 (перевезена в Муром)
Владимирская область, Меленковский район, д. Красново, территория кладбища

Проезд:Северный выезд из г. Меленки, на 11 км заканчивается лес, западный поворот на колею в лесу, 250 м до кладбища

Общий вид церкви с поля, с северо-востока. Поле осталось, место заросло
Западный фасад
Место церкви и поклонный крест

Олег Щёлоков  24 сентября 2022

Деревянный храм 1715 года первоначально находился в селе Пьянгус, в 1783 перестроен. В связи со строительством в этом селе новой каменной церкви в 1910 году продан крестьянам деревни Красново (Красное), перевезён и установлен на кладбище. При советах пришёл в ветхость, музее фицирован в 1970-х раскаткой и перевозом на территорию Троицкого женского монастыря г. Мурома, где собран и находится по настоящее время, но с заметными изменениями облика.

Памятник архитектуры, фотофиксация которого перед разборкой выполнена в 1962 году, но сама разборка произошла значительно позднее.

Приблизительно на месте церкви установлен деревянный крест, который, судя по современным фотографиям в соцсетях, по всей видимости был поновлён. Место церкви интенсивно заросло подлеском и потеряло какие-либо ориентиры. Скорее всего, фрундаменты под сруб были лёгкими, малобюджетными, с минимальным заглублением, в виде гранитных валунов подходящих размеров под углы клетей сруба. От фундаментов ничего не осталось. Старинные бесхозные могильные памятники беспорядочно и вандально раскиданы. На самом же кладбище, которое действует, есть некоторый подрядок, который самостятельно поддерживается посетителями без участия муниципальных властей.