Козифа (Козипа). Козифский Введенский мужской монастырь. Церковь Воскрешения Лазаря.

Козифа (Козипа). Козифский Введенский мужской монастырь. Церковь Воскрешения Лазаря
Престолы:Воскрешения Лазаря
Адрес:
Грузия, край Шида-Картли, Карельский район, окрестности г. Карели, в конце дороги через Дзамское ущелье

восточный фасад ц. Воскрешения Лазаря
zavar-vera
22 августа 2022
Козифский Введенский мужской монастырь. Церковь Воскрешения Лазаря, , Козифа (Козипа), Шида-Картли, Грузия
zavar-vera
интерьер ц.Св.Лазаря
zavar-vera
Успение на западной стене церкви Святого Геогргия
zavar-vera

Построен монастырь был в честь Введения в храм Пресвятой Богородицы. Точное время его возведения неизвестно, но, предположительно, это временной отрезок с VI до IX века. Примерно в VIII веке был построен храм Св. Лазаря — сейчас это угловой юго-восточный. Монастырь стал известен своей криптой, которая расположена под храмом Лазаря. В давние эпохи монахи вырубили в скале пещеру и соорудили там каменные ящики. В наше время туда сложили кости, которые были найдены на территории монастыря. Храм в честь Воскрешения Лазаря разрушен почти до основания.