Воронцовка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Фото 1950-х гг. ГКМФ № 36561852. Знаменский районный краеведческий музей
Оксана Мельникова

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  29 июля 2022

Построена по храмозданной грамоте епископа Феофила от 1802 г. на средства графа Артемия Ивановича Воронцова. Являлась памятником архитектуры начала XIX века. Церковь действовала до марта 1931 г. Была разрушена в середине 50-х гг. XX в.

Разрушение церкви началось в 1950-х гг. Крепкая кирпичная кладка простому лому не поддавалась, тогда в 1953 г. были присланы в село сапёры. Были сделаны шурфы внутри здания и снаружи, заложили туда динамит и при стечении большого числа жителей села произвели подрыв. Когда пыль рассеялась, церковь стояла на месте. Второй подрыв церкви был произведён на следующий год, на этот раз Казанская церковь рухнула. Кирпич пошёл на постройку служебных помещений в Знаменке, в частности, старого здания Знаменского РОВД.

На месте снесённой церкви был построен клуб в 1970-х гг.

Возле Казанской церкви располагался некрополь бывших владельцев имения, потомков Воронцовых-Тимофеевых и Болдыревых. При строительстве клуба некрополь был разрушен.

Источник: сайт top68.ru