Ильинское (Белосельский с/о). Церковь Илии Пророка.

Ильинское (Белосельский с/о). Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Ярославская область, Пошехонский район, Ильинское (Белосельский с/о) (Ильинское в Лугу)

Координаты: 58.354527, 39.426419
Проезд:Трасса Данилов-Пошехонье. Поворот в деревне Большая Гарь, далее грунтовка на Ильинское, около 2 км.

Церковь Илии Пророка, , Ильинское (Белосельский с/о), Пошехонский район, Ярославская область

Марина Зуйкова  24 июля 2022

Верхняя часть (около сажени) летней церкви обшита тесом. В летней церкви один престол во имя Св. Пророка Илии. В зимней два престола: на правой стороне Рождества Иоанна Предтечи и на левой во имя Св. Николая Чудотворца. Церковь построена в 1775 г. иждивением прихожан.

Часовень деревянных две: в деревне Телятеве, построена в 1877 г., Новикове на берегу реки Кештома, построена в 1831 г.

Прихожан в селе Ильинском 28 м., 28 ж., д. Братское 15 м., 18 ж., 1/2 в.; Курово 9 м., 14 ж., 2 в.; Барисково 8 м., 14 ж., 4 в.; Новиково 10 м., 12 ж., 4 в.; Ванчино 18 м., 23 ж., 4 в.; Софино 40 м., 50 ж., 1/2 в.; Телятево 80 м., 81 ж., 1 в.; Дор 71 м., 80 ж., 3 в.; Патрехово 18 м., 30 ж., 1 в.; Зайцево 25 м., 30 ж., 5 в.; Григорово 24 м., 22 ж., 1 1/2 в.; Большая Горь 65 м., 78 ж., 2 в.; Малая Горь 29 м., 23 ж., 1 1/2 в.; Заднево 38 м., 55 ж., 6 в.; Новиково Сухарево 21 м., 25 ж., 2 1/2 в.; Деевское 6 м., 4 ж., 1 1/2 в.; Горки 3 м., 7 ж., 2 в.; Борзецово 25 м., 29 ж., 7 в.; Короваево 45 м., 47 ж., 7 в. Всего 571 м., 661 ж.

Село расположено на горе. Реки нет. Почтово-телеграфная станция в 4 верстах, ст. Белое. С 1895 г. ц.-пр. школа. С 1890 г. общество трезвости. Штат. состав причта: священник и псаломщик. Причтового капитала в бил. 1370 руб.

Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. - Ярославль. 1908. С. 401.