Прислоп. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Никольская церковь

Прислоп. Церковь Николая Чудотворца (старая)
Год утраты:1991 (Разобрана)
Адрес:
Украина, Закарпатская область, Хустский район, Межгорская поселковая община, село Прислоп (укр.Присліп)

Фото 1979 г. из книги Михаила Сирохмана "Утраченные церкви Закарпатья" https://crptarchitect.org/church/pryslop-selo/

Т.  19 июля 2022

Небольшая деревянная церковь была интересна как образец каркасных православных церквей, которые строились в 1920-х годах и не сохранились до наших дней.

Трехдольное, прямоугольное в плане сооружение с более узкой и низкой алтарной частью имело низкую башню, покрытую восьмискатным шатровым завершением. Основание башни было несколько немотивированно расширено, отдаленно напоминая залом бойковской церкви.

Каким-то чудом церковь простояла нетронутым вплоть до начала 1990-х гг. В 1991 году было завершено строительство новой деревянной православной церкви, а старую разобрали.

Источник: книга Михаила Сирохмана "Утраченные церкви Зкарапатья" https://crptarchitect.org/church/pryslop-selo/

В 1991 году было завершено строительство новой деревянной православной церкви, а старую разобрали.