Нересница. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождественская церковь

Нересница. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год утраты:2000 (разобрана)
Украина, Закарпатская область, Тячевский район, село Нересница

Проезд:село расположено рядом с дорогой Тячев– Усть-Черная, в 15 км от трассы Н-09 Львов–Мукачево–Рахов, в 22 км от г.Тячев и в 35 км от пгт.Солотвино.

Фото 1998 г. из книги М.Сирохмана "Утраченные книги Закарпатья" https://crptarchitect.org/church/neresnyczya-selo-2/

Т.  19 июля 2022

Землю для постройки православной церкви купил Иван Веприк, заложив свой собственный участок. Построили храм местные мастера, о чем свидетельствовала надпись на обратной стороне иконостаса. Рисование в интерьере исполнил учитель Петренко, переехавший в тогдашнюю Чехословакию из Украины после большевистской революции 1917 года.

Церковь являлась типичным образцом деревянного православного строительства 1920-х годов. Башню покрывал небольшой шпиль, маленькие башенки на углах крыши акцентировали главный фасад.

В 1998 году в селе освятили новую каменную церковь, а в 2000 году разобрали деревянную церковь.

Источник: книга Михаила Сирохмана "Утраченные церкви Зкарапатья" https://crptarchitect.org/church/neresnyczya-selo-2/